ESTRUCTURA DEL AGUA.
Introducción.
Todos los seres vivos están formados de agua, sin
importar su tamaño, complejidad o forma; siempre de manera constante parece que
uno de los requisitos fundamentales parece ser la presencia de esta molécula.
Si bien su estructura es sencilla, su complejidad, importancia y belleza no
recae en su simplicidad, sino en su estructura. Para darse una idea de su
importancia tómese el siguiente ejemplo: El ser humano puede perder casi en su
totalidad los niveles de grasa y la importante mitad de las proteínas en cada
una de sus células y aún así permanecer vivo, pero la pérdida del 1-2% del agua
corporal afecta a la termorregulación y a los sistemas cardiovascular y
respiratorio, limitando la capacidad física y mental.1 Generando daños
irreparables y costosos a la fisiología celular.
Composición y Estructura del agua.
Como ya se mencionó anteriormente, el agua es una molécula pequeña, simple; pero que alberga propiedades interesantes. Se forma únicamente de un átomo de oxígeno unido covalentemente a dos átomos de hidrógeno.1 Sin embargo, estos enlaces no se comportan como cualquier otro, el oxígeno es un átomo muy electronegativo, esto quiere decir que tiende a atraer mucho a los electrones de los átomos alrededor a éste; mientras que el hidrógeno es todo lo contrario. Esto genera una distribución no balanceada de los electrones. En otras palabras, la molécula posee una distribución irregular de la densidad electrónica, en donde el oxígeno tiene la mayor densidad electrónica (carga negativa) y cerca de los hidrógenos la menor densidad electrónica (carga positiva).2 Queriendo decir que los electrones se encontrarán más probablemente circundado al oxígeno en comparación al hidrógeno.
Figura 1. Ángulo formado entre los
átomos de hidrpogeno.
La geometría del agua posee un ángulo muy
característico de 105° entre hidrógeno e hidrógeno. Recordando que el oxígeno
tiene otros dos pares de electrones libres distribuidos, éstos pueden ser
atraídos por otros dos hidrógenos de otra molécula de agua, mientras que los
dos hidrógenos originales se atraen con otros dos átomos de oxigeno. Esto
ocasiona que una molécula de agua puede formar cuatro puentes de hidrógeno con
otras moléculas dando lugar a una estructura tetraédrica reticular ordenanda.2 Estos puentes de
hidrógeno que se atraen fuertemente hacen que la molécula no se comporte de
forma aislada y afecte su punto de ebullición. Esto quiere decir que la gran
mayoría de las cualidades de la molécula de agua no se deben a la molécula en
sí, sino a su interacción con las demás.
Figura 2. Se observa que las moléculas pueden
llegar a formar arreglos tetraédricos debido a sus puentes de hidrógeno.
Estas interacciones le confieren características como
su función de disolvente de gran cantidad de compuestos, su alto punto de
ebullición, su estabilidad, polaridad y conductividad.
Estructura cristalina Hielo.
La forma del agua en hielo es cuando sus moléculas se
encuentran a 0°C, y no se rompen los puentes de hidrógeno, formando una red de
enlaces rígidos llamada red cristalina.1
Todos los cristales de hielo tienen una estructura
hexagonal, el ángulo que separa a los átomos de hidrógeno es de 104.5°en estado
líquido, en estado sólido o sea hielo el Angulo de los puentes de hidrógeno es
aproximadamente 109°, los hexágonos que se forman en el hielo no se
encuentran alineados en una sola superficie unos pueden estar más arriba o más
abajo.
§
Figura 3.
La molécula de hielo se forma a cero grados
centígrados a una atmosfera de presión, cada molécula de hielo forma cuatro
enlaces de hidrógeno con otros cuatro hidrógenos de otra molécula de hielo con
un enlace covalente O-H (ca. 0,98A) y de un enlace de hidrógeno (ca. 2,75A).
Figura 4
Figura 4. Copo de nieve. 3
Cuando los cristales van creciendo, de cada esquina
del hexágono se van haciendo nuevas ramificaciones formando figuras únicas; y
esto va a depender de la temperatura y la humedad del medio.
En la figura 5 se observa un diagrama realizado por
Ukichiro Nakaya, que explica las características observables de cada cristal de
hielo dependiento de la saturación de agua en el ambiente y de la temperatura.
Figura 5. Diagrama de la formación del hielo. 3
Una de las propiedades más importantes del agua que se
pueden derivar a partir de su estructura, es su capacidad de flotar sobre su
propio líquido. En la gran mayoría de los casos, los sólidos de las sustancias
son mucho más densos que sus líquidos, un ejemplo sencillo puede ser el
chocolate. Si uno funde una tablilla de chocolate y por encima coloca una
nueva, ésta se hundiría, pues es más densa. En el caso del agua aocurre lo
contrario, los hielos de nuestras bebidas y refrescos flotan, esto se debe al
arreglo geométrico que llegan a poseer. El arreglo hexagonal de la figura 3
deja ver que en el centro de cada hexágono hay un espacio vacío; ocasionando
que las moléculas ocupen más espacio y por ende, menos densidad. Esto ocasiona
que el hielo pueda flotar sobre el agua.
Las implicaciones de esto son de suma importanicia,
durante las épocas de glaciación, al congelarse los lagos, el hielo se dirige a
la superficie, ocasionando que únicamente se encuentre congelada el agua que
entre directamente en contacto con el ambiente; manteniendo al resto del lago
en su forma líquida permitiendo que animales y organismos puedan seguir
viviendo.
Propiedades del agua como disolvente.
Un disolvente es una sustancia generalmente líquida
que puede diluir a otras sustancias, dichas moléculas se llaman solutos, Las
moléculas de agua pueden agruparse en torno a los iones o moléculas del soluto
dispersándolos y manteniéndolos separados.1 Ésto únicamente es posible si
dicho soluto posee una determinada polaridad, es decir que presente
distribuciones irregulares en su carga (igual que cada molécula de agua). A las
sustancias que pueden ser solubilizadas por el agua son llamadas hidrofílicas,
mientras que, poir analgía; las demás son llamadas hidrofóbicas.1
En el caso se las figuras 6 y 7 se observa que las
moléculas de agua se acomodan en torno a los iones dependiendo de su
naturaleza. Por ejemploi, en el caso del sodio (figura 6) al tener una carga
positiva en el agua (Na+), los oxígenos, que poseen una carga parcial negativa
debido a su electronegatividad, se orientan hacia él. Y en el caso del cloro
(figura 7), los hidrógenos se orientan hacia él.
Cohesión del agua
Las moléculas de agua siguen unidas entre ellas por
sus puentes de hidrógeno. sin embargo, las moléculas de agua que están
expuestas al aire por uno de sus lados, tendrán menos moléculas de agua con las
cuales unirse y formaran uniones mas fuerte que dará la resistencia al agua
para una ruptura o stress6, A lo que se llama tensión superficial.
(ver figura 8).
Figura 8. Crédito de imagen Open Stax College (CCBY4.0)
Esta fuerza que atrae a todas las moléculas hacia el
centro ocasiona las muy distintivas formas de las gotas de agua al caer, de las
esferas perfectas que forma el agua en el espacio. Esta tensión superficial
mantiene una cierta rigidez en la superficie que se puede observar cuando una
piedra choca con el agua, cuando un mosquito camina sobre ella o cuando flota
un barquito de papel.6
Referencias
1.- Starr, Taggart, Evers. Biología La
unidad y la diversidad de la vida 12 edición 2009 28-29 editorial Cengage
Learning.
2.-Libbrecht, K. (2019). Snow Crystals. Recopilado desde: http://www.snowcrystals.com/
4.- Nave, C. R. (2010). Tensión
Superficial. Hyperphysics.com. Recuperado desde: http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbasees/surten.html
5.- Khan Academy. (2019). La Cohesión
del agua. Khan Academy.org. Recuperado desde: https://es.khanacademy.org/science/biology/water-acids-and-bases/cohesion-and-adhesion/a/cohesion-and-adhesion-in-water
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